???? زائر
| موضوع: رد: المندي الكندي الطيب الأحد مايو 19, 2013 12:50 am | |
| |
|
نٌجَ ـمِة آلَبّـحً ـر ♥المشرفة العامة♥
الساعة الآن : عدد المساهمات : 377 تاريخ التسجيل : 26/04/2013 العمر : 24 الموقع : الجزائر
| موضوع: رد: المندي الكندي الطيب الثلاثاء أبريل 30, 2013 4:20 pm | |
| روووووووووووووووووووعة يسلموا | |
|
♥عاشقة تراب الجزائر♥ ♥المديرة العامة♥
الساعة الآن : عدد المساهمات : 937 تاريخ التسجيل : 28/04/2012 الموقع : In my room
| موضوع: رد: المندي الكندي الطيب الثلاثاء أبريل 30, 2013 4:19 pm | |
| | |
|
وئام مشرفة عامة مميزة
الساعة الآن : عدد المساهمات : 2052 تاريخ التسجيل : 15/04/2013 الموقع : سعوديه
| موضوع: رد: المندي الكندي الطيب الإثنين أبريل 22, 2013 11:33 pm | |
| وااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااوحلو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
???? زائر
| موضوع: المندي الكندي الطيب الإثنين أبريل 22, 2013 10:36 pm | |
| المقادير: 1 خروف صغير (حوالي 5 كيلو)
1/4 كوب بهارات المندي المطحونة*
1 كوب زبادي
2 ملعقة صغيرة زعفران مُذاب في ماء ساخن
ملح وفلفل
4 كوب أرز باسمتي
1/4 كوب سمن
2 عود قرفة
6 قرنفل صحيح
6 فص حبهان (هيل)
6 ورق غار (ورق لورا)
3 بصل كبير مفروم ناعم
5 كوب ماء
ملح و فلفل
خضروات طازجة للتزيين طريقة تحضير المندي: - يُغسل الخروف ويُجفف. - تُخلط البهارات المطحونة مع الزبادي وخليط الزعفران في وعاء عميق. - يُتبل الخروف بخليط التتبيلة من كل الجهات مع الدعك باليد، ويُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعتين على الأقل حتى يتشبع بالتتبيلة . - يُغسل الأرز الباسمتي ويُترك في الماء لمدة 30 دقيقة ويُصفى. - يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية. - يُسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة وتُضاف التوابل الصحيحة مع التقليب لمدة دقيقتين حتى تظهر رائحة التوابل. - يُضاف البصل المفروم مع التقليب لمدة 8 دقائق أو حتى يُصبح ذهبياً. - يُضاف الأرز لخليط البصل مع التقليب الجيد حتى يتداخل مع البصل . - تُضاف نصف كمية المرق على الأرز، ويُتبل بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح نصف مطهو. - يُوضع الأرز في صينية فرن عميقة ثم يُصب عليه باقي كمية المرق، وتُوضع فوقه شبكة معدنية يكون مقاسها أكبر من مقاس الصينية بحيث تكون مرتفعة بقواعد ولا تُلامس سطح الأرز. - يُوضع الخروف فوق الشبكة ويُغطى بإحكام بورق الألمونيوم . - يُوضع الخروف مع الأرز في الفرن لمدة تتراوح حسب حجمه (40 دقيقة لكل كيلو). *بهارات المندي المطحونة هي(قرفة- قرنفل- كمون- كزبرة - فلفل أسود- كركم- حبهان (هيل)-زنجبيل- جوزة الطيب) عند التقديم يُراعى أن يتم الغرف بعمق الصينية حتى نضع كل النكهة والتي تتفاوت من سطح الصينية عن قاعها بسبب تساقط بعض السائل من الخروف وإعطاء الأرز نكهة مُميزة. إذا كان الخروف أكبر من مقاس الشبكة يُراعى وضع الصينية على صينية أكبر. يُمكن استخدام دجاج كامل عوضاُ عن الخروف وتُطهى بنفس الطريقة. |
|